Спасибо, спасибо тому, кто строил баню,
Кто печку топит в бане и греет воду в чане,
Еще тому спасибо, кто поддает нам жару,
Кто поддает нам жару и не жалеет пару!
С. Маршак

Вы – любитель настоящей русской бани? У Вас есть своя баня, или Вы только собираетесь ее строить? А может быть, Вы – Мастер, и строите бани для других любителей?

В любом случае для Вас важно, чтобы в бане был качественный пар – именно такой, который называют легким. Легкий пар не перенасыщен влагой, в нем не присутствуют какие-либо примеси и запахи, кроме запаха веников и нагретого дерева.

Чтобы получить легкий пар, нужно ответственно отнестись к выбору камней для каменки.

«Вот еще, ПОКУПАТЬ КАМНИ! – подумаете Вы, – можно выехать на ближайшую речку и набрать красивой разноцветной  гальки». Безусловно, можно. Но где гарантия, что под воздействием высокой температуры и воды камни не начнут растрескиваться и «стрелять», и что в парилке не возникнут посторонние запахи?

Как же выбрать «правильные» камни? На что обращать внимание?

В первую очередь, конечно, важны термостойкость, а также экологическая и радиационная безопасность. При нагреве до 600°-700°С, а также при резких перепадах температуры  камни не должны трескаться, разрушаться, выделять вредные вещества.

Не менее важна теплоемкость камней – способность накапливать и долго удерживать тепло. Кому же хочется в разгар банных процедур подбрасывать в печку дрова?

Следует обратить внимание также на размеры камней – они должны позволять наполнить каменку достаточно плотно, но так, чтобы между камнями оставалось достаточно пространства для свободного прохождения пара и конвекции воздуха. Оптимальный размер камней, рекомендуемый специалистами – от 70 до 150 мм.

Для многих покупателей важен также внешний вид камней и их литотерапевтические (оздоровительные) свойства.

Камни для каменки, предлагаемые нашей Компанией под маркой «Огненный Камень», соответствуют всем вышеперечисленным требованиям. Эти камни используются в промышленных печах различного типа в качестве огнеупорных материалов, при температурах 1200°–1600°С, заведомо  превышающих температуру в каменках. Поэтому они способны выдерживать нагрев и воздействие горячей воды в течение длительного времени. Все наши камни имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о радиационной безопасности.

Используя камни для бани и сауны «Огненный Камень», Вы будете париться в полной безопасности – без подозрительного потрескивания в каменке и без посторонних запахов в парилке.

По тепловым свойствам камни различаются между собой. Ниже приведены результаты лабораторных исследований:

  • Кварцит нагревается быстрее других камней.  Если задача – быстро нагреть баню, нужно использовать кварцит, возможно, в  смеси с другими камнями.
  • Талькохлорит будет нагреваться дольше, но и поддерживать температуру в парилке  тоже будет дольше всех. Если Вы любите париться долго, или  приглашаете много гостей – используйте талькохлорит.
  • Габбро-диабаз по тепловым характеристикам близок к талькохлориту, при этом он является самым «экономичным» камнем.
  • Дунит имеет промежуточные характеристики  между талькохлоритом и кварцитом.

http://www.teploizol.ru/userFiles/image/graf.jpg

Вы сможете подобрать камень или смесь камней в соответствии с Вашими пожеланиями по температурному режиму Вашей парилки.
Размеры камней соответствуют рекомендованным. В каждой упаковке содержатся камни разной величины, чтобы их удобнее было укладывать в каменку.

Подробную информацию о литотерапевтических (оздоровительных) свойствах камней Вы сможете прочитать на страницах, посвященных каждому камню.

Эксперты Компании рекомендуют укладывать камни в каменку следующим образом:

  • Тщательно промойте камни
  • Уложите на дно каменки самые крупные камни, выше – более мелкие. Обязательно оставляйте пространство между камнями, чтобы обеспечить движение пара и горячего воздуха.
  • На прогретые камни плещите только горячей водой. Очень удобно использовать для этого ковшик «Огненный Камень» удобного для Вас размера.

Звоните по телефону (343)372-96-51, наши консультанты ответят на все возникшие у Вас вопросы!