Наконец я решил довести эпопею с постройкой печи, затянувшуюся на 2 месяца, до логического конца. Взял на работе несколько дней отпуска. И мне удалось за эту неделю закончить печь.
Немного расскажу о проблемах, с которыми я столкнулся во время стройки.
Кирпич «Стройпластполимер» на двух паллетах, которые мне привезли, оказался абсолютно разным по качеству и по форме. Видимо, его делали на разных линиях. В одном случае это был более-менее ровный кирпич (лицевая сторона ровная с фасками), во втором случае это был кирпич без фасок, и геометрия всех кирпичей сильно различалась (по длине кирпичи различались на 2 см)! Пришлось докупать еще кирпича на лицевую сторону печи, но ровного на рынках не оказалось (видимо, мне повезло, когда я купил 1 паллету качественного кирпича). В продаже есть кирпич Чайковского завода достаточно высокого качества, но у него лицевая сторона имеет рисунок. Немного подумав, решил купить кирпич с рисунком, и теперь у моей печи отличается верх и низ.

1.jpg  2.jpg
 
Печь армировал сеткой 20х20х1 мм. Такую сетку нашел только на Новомосковском рынке. Странно, но в других магазинах и рынках таких сеток нет, а на Новомосковском рынке у каждого второго. Можно армировать перфолентой, но я всё-таки предпочел армировать сеткой.
Для трубы решил использовать дымоходы «сэндвич». С комплектацией дымохода мне помог магазин «Огненный камень». Диаметр дымохода рассчитывал по проходному сечению выхода кирпичной трубы. У меня получилось 200 мм. Уменьшать сечение я не решился, хотя в сети есть информация, что при установке круглой, гладкой трубы можно немного уменьшить сечение (до 180 мм).


 
Проход через крышу сделал при помощи стандартного углового силиконового прохода.
Начал просушку печи, топил 2 дня малым количеством дров -  примерно 2-3 кг за раз с открытой топочной дверцей. Печь при такой топке практически не нагревается. На третий день немного увеличил количество дров и протопил при закрытой дверце. Трещин в кладке пока не появилось, всё-таки за время длительной стройки нижняя часть печки успела просохнуть естественным образом. 


 
Температура дымовых газов на выходе из трубы при такой топке была примерно 50 градусов.
Отмыл печь от крупной грязи, осталось бороться с глиняными разводами. На сегодняшний день печь выглядит так.


 
Дальше буду писать по ходу испытаний печи.