Фундамент залит. Дальше приступили к сборке сруба. Выкладываю задание, которое я давал на изготовление сруба. Сруб выбрали из бревна, обработанного под рубанок толщиной 24 см (min).

Сруб copy

 Сруб заказывал в компании «Уралсруб». Остановился на этой компании потому, что предоставляли место на хранение сруба до устройства фундамента и потому, что согласились работать с нестандартными размерами бревна (6500 мм). В целом остался срубом недоволен. Плохо выполнена выборка продольного паза, на некоторых бревнах выбрано аж до середины бревна. И при транспортировке обрезали выносы под веранду в чашке, после чего была утрачена жесткость конструкции.

Сруб заказывал в январе, чтобы до мая месяца он успел немного постоять. Итоговая цена сруба 150 т. р.

В качестве гидроизоляции на фундамент укладывал Стеклоизол в 2 слоя, 650 руб./рулон (2 рулона). Скатывать сруб начали вдвоем, за 2 дня скатали первые 3 венца. 

 Фото 12

В качестве межвенцового утеплителя применял Суперджут 20х150. Но т.к. продольные пазы выбраны очень плохо, опасаюсь, что появятся щели.

После того, как были уложены первые венцы, я собрал команду «УХ» из друзей, и остальную часть сруба скатали за 1 день. Сруб ставили на деревянные шканты, расстояние между шкантами примерно 3 м. Шканты ставились в шахматном порядке.

Фото 15

Вот так шел процесс строительства.

Фото 16 

Фото 17

Девушкам тоже нашлось задание, они покрывали бревна огнебиозащитным составом. В качестве огнебиозащитным использовали состав Сенеж Огне-Био Проф.

Фото 19

На весь сруб ушло 50 литров состава. Цена состава 1700 р. за 25 литров.

Заканчивали катать сруб уже в сумерках.

Фото 21

Ну и конечно, фотография того, что в итоге получилось. Отметили это небольшим шашлыком.

 

Состояние через месяц после начала строительства. Последний венец решили не укладывать. Во-первых, высота была уже достаточной, а во-вторых, там было 2 обрезанных выноса в чашке.

Фото 22

Смотрите "Строительство живой бани. Часть 1"